Windows 10 Lizenz deaktivieren und auf neuen PC umziehen

Sie kennen sicherlich auch die Situation das Sie sich einen neuen PC ohne Betriebssystem kaufen (um Geld zu sparen), da Sie ja noch Ihre Windows Version haben für die ja bereits bezahlt wurde. Nur wenn Sie Windows dann auf dem neuen Computer aktivieren wollen kommt auf einmal eine Fehlermeldung das Windows bereits auf einem anderen PC aktiviert ist.

Was also tun?

Vorab sei gesagt das es nicht hilft das Bootlaufwerk (meistens Laufwerk: C) einfach zu formatieren.

So ziehen Sie mit Windows 10 Umzug auf einen neuen PC um

Wenn Sie das bereits gemacht haben und nach einer anderen Lösung suchen haben Sie leider Pech gehabt.

Sie müssen vor einem Umzug auf einen neuen PC Ihre Windows Lizenz von dem alten Rechner abmelden bzw. deaktivieren, um diese wieder verfügbar zu machen.

Übrigens muss es nicht unbedingt so sein das Sie vor dem Problem stehen wenn Sie sich einen neuen Rechner gekauft haben, sondern es kann schon reichen wenn sogenannte Systemrelevante Komponenten getauscht werden.

Das ist für Windows dann genauso als wenn es sich um einen komplett neuen PC handelt. Zu den Systemrelevanten Komponenten gehören z.b. Mainboard, CPU, Festplatte und in Einzelfällen kann sogar die Grafikkarte (wenn auch eher die Ausnahme) der Auslöser sein.

Windows 10 Lizenz deaktivieren und auf neuen PC umziehen

Was also tun?

So ziehen Sie mit Windows 10 Umzug auf einen neuen PC um

1. Windows Eingabeaufforderung als Administrator starten

Als erstes starten Sie Ihren alten Rechner ganz normal.

Danach gehen Sie unten links in der Taskleiste auf das Windows Symbol und klicken mit der rechten Maustaste einmal drauf um das Optionsmenü zu öffnen.

Wählen Sie hier den Punkt: “Eingabeaufforderung (Administrator)” aus.
Dieser Schritt ist sehr wichtig, da wenn Sie nur “Eingabeaufforderung” auswählen nicht die erforderlichen Rechte für die geplante Aktion haben, und der Befehl verweigert würde.

siehe Abb.: (klicken zum vergrößern)

Windows 10 Eingabeaufforderung (Administrator)

Als erstes starten Sie Ihren alten Rechner ganz normal.

Wählen Sie hier den Punkt: “Eingabeaufforderung (Administrator)” aus.

siehe Abb.:

Windows 10 Eingabeaufforderung (Administrator)

2. Windows Lizenz deaktivieren

Um die Windows Lizenz von Ihrem alten Rechner zu deaktivieren geben Sie als nächstes folgendes ein:

slmgr / upk

Danach bestätigen Sie einfach mit der Enter Taste und das war es dann auch schon.
Wenn Sie den Befehl korrekt eingegeben haben, erhalten Sie umgehend eine Bestätigung.

siehe Abb.: (klicken zum vergrößern)

Windows Deaktivierung Bestätigung

Nun können Sie bequem Ihre alte Festplatte formatieren, oder diese auch in Ihren neuen Rechner einbauen um sie noch weiter zu nutzen.

Falls Sie jetzt auf die Idee kommen zu sagen:
“Warum soll ich nicht einfach die alte Festplatte in den neuen Rechner einbauen, und als Systemfestplatte nutzen?”

Da würde wieder die Regel der Systemrelevanten Komponenten die wir eingangs genannt haben greifen.
Windows würde den PC nicht wiedererkennen und die Meldung ausgeben das Sie doch bitte Ihre Windows Kopie aktivieren sollen.

Was in dem Fall natürlich nicht funktionieren würde.

slmgr / upk

siehe Abb.:

Windows Deaktivierung Bestätigung

Falls Sie jetzt auf die Idee kommen zu sagen:

Was in dem Fall natürlich nicht funktionieren würde.

Suche nach weiteren Themen:

Michael W. Suhr | Baujahr 1974
Michael W. Suhr | Baujahr 1974Dipl. Betriebswirt | Webdesign- und Beratung | Office Training
Nach 20 Jahren in der Logistik habe ich mein Hobby welches mich seit Mitte der 1980er Jahre begleitet zum Beruf gemacht, und bin seit Anfang 2015 als Freelancer im Bereich Webdesign, Webberatung und Microsoft Office tätig. Nebenbei schreibe ich soweit es die Zeit zulässt noch Artikel für mehr digitale Kompetenz in meinem Blog.

Michael W. Suhr | Baujahr 1974

2906, 2022

VCF mit Bild erstellen in Outlook – Digitale Visitenkarten

29th, Juni, 2022|Kategorien: Microsoft Outlook, Homeoffice, Microsoft Office, Office 365|Schlagwörter: , , , , , |

Wie Sie in Microsoft Outlook Ihre digitale Visitenkarte mit Businessfoto erfolgreich erstellen können.

1605, 2022

Doppelte Einträge in Excel anzeigen und entfernen | Tutorial

16th, Mai, 2022|Kategorien: Short News & Tipps, Allgemein, Microsoft Office, Microsoft-Excel|Schlagwörter: , , |

Wir erklären wie Sie doppelte Einträge aus Excel entfernen. Und auch wie Sie doppelte Einträge in Excel nur anzeigen aber nicht gleich löschen um im Einzelfall zu entscheiden.

305, 2022

Die Xverweis Funktion – Unterschied zu Sverweis und Wverweis

3rd, Mai, 2022|Kategorien: Allgemein, Microsoft Office, Microsoft-Excel|Schlagwörter: , |

Den Sverweis und den Wverweis kennt so ziemlich jeder der Excel verwendet. Etwas neuer hingegen ist der Xverweis mit dem sich einige Schwächen der bislang genutzten Funktionen ausbügeln lassen. Wir erklären die Unterschiede von Xverweis zu Sverweis & Wverweis.

2104, 2022

Benutzerdefinierte Formatierung Excel – Zahlenformatcodes Excel

21st, April, 2022|Kategorien: Allgemein, Microsoft Office, Microsoft-Excel|Schlagwörter: , |

Wir erläutern an einem praktischen Beispiel die Bedeutung und die Einsatzmöglichkeiten der benutzerdefinierten Formatierung in Excel. Zahlenformatcodes in Excel sind kein Hexenwerk!

tb

Aktionsangebote in Word & Excel Vorlagen:

Mehr ansehen

Sommerangebote 2022: Word – Design Lebenslaufvorlagen:

Monatliche Technik Bestseller:

Kategorie: SmartHome | Energie & Sicherheit

SmartHome | Energie & Sicherheit

Kategorie: Homeoffice

Kategorie: Smartphone & Zubehör

2906, 2022

VCF mit Bild erstellen in Outlook – Digitale Visitenkarten

1605, 2022