Windows 10 bald vielleicht nur noch mit Microsoft Konto

Bei der aktuellen Windows 10 Version hat Microsoft offenbar laut Meldungen einiger US-Nutzer den Einrichtungsprozess überarbeitet. Und so steht bei der Version Windows 10 Home nur noch die Anmeldeoption per Microsoft Konto zur Verfügung, statt wie bislang üblich auch die Möglichkeit zu bieten ein lokales Nutzerkonto verwenden zu können.

Das Thema Onlinepflicht ist nicht neu bei Microsoft

So wirklich neu ist die Vorgehensweise vieler Softwarehersteller nicht ihre Produkte mit einer Aufforderung zur Online-Registrierung zu versehen, und hier dann auch gleich mit den damit verbundenen Vorteilen für den Kunden zu werben. Da aber die meisten Nutzer kein Interesse daran haben noch einen weiteren Account für eine Software anzulegen für die sie bezahlt haben, sondern einfach anonym bleiben möchten hatte dieses Vorgehen der Hersteller bislang nur mäßigen Erfolg.

Darum sind manche dazu übergegangen eine Onlinepflicht bei der Aktivierung/Anmeldung der Software einzuführen. Die Hersteller sind sich dabei durchaus dem schmalen Grat auf dem sie sich damit bewegen bewusst, sehen sich aber auf der anderen Seite auch durch die nach wie vor nicht geringen Verluste durch Softwarepiraterie dazu genötigt. Bei Microsoft handelt es sich aber aktuell nur um einen Test der bei einigen zufällig ausgewählten Windows-Insidern durchgeführt wurde.

Wir vermuten aber auch das Microsoft solche Tests nicht aus lauter Langeweile durchführt, sondern durchaus konkrete Pläne für die Zukunft bestehen die irgendwann auch zur Umsetzung kommen.

Wie überall gilt der Grundsatz “Keine Regel ohne Ausnahme”, und somit lässt sich ein Online-Zwang der durch die Hersteller bei der Installation gefordert wird häufig relativ einfach umgehen. Dazu kappt man einfach während des Einrichtungsprozesses die Onlineverbindung, wodurch dann automatisch in einen (zuvor nicht sichtbaren) Offlinemodus gewechselt wird.

Allerdings muss man später dann damit leben das ständig Meldungen auf dem Bildschirm auftauchen die Software doch bitte online zu aktivieren, bzw. zu registrieren. Denn in der Regel ist aktuelle Software mit einer Versionsprüfung versehen, die bei jedem Start prüft ob die verwendete Version noch aktuell ist, und natürlich auch ob es bereits eine Online Registrierung gab.

Auf lange Sicht dürfte das den meisten Nutzern so auf die Nerven gehen, das die Online Registrierung/Aktivierung dann doch gemacht wird.

Das Thema Onlinepflicht ist nicht neu bei Microsoft

Bestseller Office Software:

Microsoft 365 Family | 6 Nutzer | Mehrere PCs/Macs, Tablets und mobile Geräte | 1 Jahresabonnement | Download CodeMS Office 2019 Professional Plus - 32 & 64 Bit - LIZENZ KEY - Aktivierungscode + Anleitung per E-Mail+Postversand - 32 & 64 Bit - 1 Aktivierung / 1 PCMicrosoft 365 Single | 1 Nutzer | Mehrere PCs/Macs, Tablets und mobile Geräte | 1 Jahresabonnement | Download CodeMicrosoft Office 2019 Home & Student multilingual | 1 Gerät | Dauerlizenz | Download CodeMicrosoft Office 2019 Home & Business multilingual | 1 PC (Windows 10) / Mac | Dauerlizenz | Download Code
LinkMicrosoft 365 Family | 6 Nutzer | Mehrere PCs/Macs, Tablets und mobile Gerä*MS Office 2019 Professional Plus - 32 & 64 Bit - LIZENZ KEY - Aktivierungsco*Microsoft 365 Single | 1 Nutzer | Mehrere PCs/Macs, Tablets und mobile Gerä*Microsoft Office 2019 Home & Student multilingual | 1 Gerät | Dauerlize*Microsoft Office 2019 Home & Business multilingual | 1 PC (Windows 10) / Mac*
Preis€ 99,00 € 68,99
€ 69,00 € 51,50
€ 149,00 € 98,23
€ 299,00 € 201,35
VerfügbarkeitJetzt als Download verfügbar.Auf Lager.Jetzt als Download verfügbar.Jetzt als Download verfügbar.Jetzt als Download verfügbar.
VerfügbarkeitJetzt als Download verfügbar.
*Preise zuletzt aktualisiert am 21. September 2020 um 22:34 . Alle Angaben ohne Gewähr.

Bestseller Office Software:

Preis€ 99,00 € 68,99
€ 69,00 € 51,50
€ 149,00 € 98,23
€ 299,00 € 201,35

1609, 2020

Diese Smartphones bekommen das Update auf Android 11

September 16th, 2020|Kategorien: Android / iOS, Google, Short News|Schlagwörter: , , |

Nach Android 10"Q" steht mit neuesten Ableger nun Android 11 als Nachfolger in den Startlöchern und bringt einige Verbesserungen mit sich. Ob auch Ihr Gerät das Update bekommt finden Sie in unserer Liste.

Microsoft Office bekommt Frischekur durch neues Design

August 26th, 2020|Kategorien: Excel 2016/2019, Office 2016/2019, Outlook 2016/2019, PowerPoint 2016/2019, Short News, Word 2016/2019|Schlagwörter: , |

Das bekannte Erscheinungsbild der Microsoft Office Versionen ist bald Vergangenheit, und erhält durch ein schlankeres Design eine optische Frischekur.

206, 2020

Mit der kostenlosen Amazon Visa Karte 3% auf jeden Einkauf

Juni 2nd, 2020|Kategorien: E-Commerce / Finanzen, Produkttests|Schlagwörter: , , , , |

Wir haben uns die Visa Karten von Amazon genauer angeschaut, erklären die Vor- und Nachteile, und auch worauf bei der Beantragung zu achten ist.

Alle anzeigen

Smart-Home

Bestseller Kategorie Smart-Home

Bestseller Kategorie Homeoffice

Bestseller Kategorie Smartphone und Zubehoer

1609, 2020

Diese Smartphones bekommen das Update auf Android 11

109, 2020

So erstellen Sie Flyer und Visitenkarten mit Microsoft Word

September 1st, 2020|Kategorien: Office 2016/2019, Word 2016/2019|Schlagwörter: , , |

So erstellen Sie selbst professionelle Flyer und Visitenkarten in Word 2016/2019 ganz ohne zusätzliches Bildbearbeitungsprogramm, und speichern diese als PDF Datei.

Alle anzeigen

Smart-Home

Bestseller Kategorie Smart-Home

Bestseller Kategorie Homeoffice

Bestseller Kategorie Smartphone und Zubehoer

Michael SuhrWebdesigner / Dipl.-Betriebswirt
Nach 20 Jahren im Logistikmanagement bin ich seit Anfang 2015 im Bereich Webdesign, Office Training und Webberatung tätig. Nebenbei gebe ich soweit es die Zeit zulässt noch Tipps & Tricks für mehr digitale Kompetenz in meinem Blog.

zum Testbericht

Michael SuhrWebdesigner / Dipl.-Betriebswirt